Приготовление во фритюре известно издревле. Причем использование такого способа приготовления присуще сразу нескольким кулинарным культурам: японской, китайской и европейской. Ну а в наши дни для этого были придуманы специальные приборы – фритюрницы. Давайте рассмотрим основные особенности специальных фритюрниц, которые можно использовать на профессиональной кухне.
При помощи такого аппарата можно с лёгкостью приготовить самые необычные и вкусные блюда. Причем если раньше фантазия кулинаров огранивалась лишь жареной картошкой фри, то сегодня ее используют для приготовления оригинальных закусок, например, таких, как сырные шарики, кольца кальмара в кляре, котлеты по-киевски, сосиски в тесте и т.д.
Любая профессиональная фритюрница состоит из основного корпуса и емкости из нержавеющего материала. Внутрь помещается специальная корзина для жарки продуктов. Кроме того обязательным является нагревательный встроенный элемент, а так же система управления. В зависимости от модели и производителя агрегаты могут иметь дополнительные функции, например такие, как:
Датчик температур,
Регулятор температур,
Наличие крышки,
Съемную панель управления,
Таймер,
Встроенный или съемный фильтр,
Функцию холодное дно или холодная зона,
Кран для слива масла.
Основными достоинствами оборудования, предназначенного для профессионального использования, можно назвать:
Поддержание строго определенной температуры масла в приборе, благодаря чему продукты не перегреваются и сохраняют все свойства, подпадающие под принципы здорового питания.
Приятный вкус, аромат и цвет («золотистая корочка») продукта после термической обработки.
Длительный срок эксплуатации при интенсивном режиме нагрузки.
Большая часть профессиональных моделей имеет электрические нагревательные элементы – ТЭНы. Однако есть модели и с газовыми нагревательными элементами, что само по себе достаточно небезопасно. Устанавливают фритюрницу на ровную горизонтальную поверхность, будь то столешница или пол. Все зависит от размера агрегата.
При выборе, в первую очередь, необходимо определиться с целями, ради которых приобретается оборудование. Если будет необходимо готовить сразу несколько блюд одновременно, то стоит приобрести модель с двумя отдельным корзинами. Так же можно купить дополнительную корзину. Кроме того, перед покупкой стоит определить объемы готовых блюд, которые планируется готовить. От этого будет зависть объем агрегата. Так, например для того чтобы получать до 8 кг картофеля фри в час необходима будет фритюрница объемом 8 л.
Замена масла для жарки должно происходить строго в соответствии с заявленными производителем сроками. Это гарантирует безупречное качество блюд и бесперебойную работу оборудования. Так, например, если выбрать модель с функцией «холодное дно», то замена масла будет требоваться гораздо реже, чем в обычных моделях. А можно выбрать фритюрницу с функцией слива масла через специальный кран, что так же значительно упростить эту задачу.