Конвекция, как принцип термического воздействия, в последнее время получила самое широкое распространение. Особенно стали популярными конвекционные печи для приготовления пищи. Большая часть моделей рассчитана на использование в домашних условиях, но есть, конечно же, и профессиональные конвекционные печи, использовать которые удобно и практично в промышленных целях.
В первую очередь такие агрегаты предназначены для приготовления пищи. Готовые блюда, приготовленные с использованием конвекции, отличаются равномерной термической обработкой и очень аппетитной корочкой. Причем добиться таких результатов в обычной духовке невозможно.
Принцип работы и основные режимы
Как уже говорилось выше, основа работы такого тепло оборудование – это использование принципа конвекции. То есть термообработка сухого горячего воздуха. Постоянная циркуляция горячего воздуха достигается при помощи встроенного вентилятора. Практически для всех моделей конвекционных печей характерны следующие основные режимы работы:
Классический режим конвекции, который подразумевает обработку при температуре от + 30 до + 300 °С. В таком режиме можно готовить любые блюда из мяса, птицы, рыбы или овощей, и они обязательно получатся сочными внутри и с румяной корочкой снаружи.
Низкотемпературная обработка паром. Этот режим поддерживает температурный диапазон от + 30…+ 99 °С, и рассчитан на разморозку, бланшировку или тушение продуктов. Этот режим позволяет снизить потери в весе и лучше сохраняет внешний вид и цвет готовых блюд.
Комборежимы позволяют подбирать температуру для конкретного блюда, а также более эффективно готовить с использованием масла или жира.
Регенерация – это еще один поддерживающий режим, который поможет сохранить блюдо в теплом виде, без ущерба его внешнего вида и вкусовых качеств. Такая функция особенно актуальная для агрегатов, используемых в общепитах, например, для обслуживания банкетов.
Типы профессиональных конвекционных печей
Оборудование для профессионального использования можно классифицировать по следующим параметрам:
Принцип питания. Если рассматривать конвекционные печи по источнику питания, то выделяют три типа: газовые, электрические и комбинированные печи, в которых присутствуют и газовые горелки и электрические ТЭНы.
Управление. По этому параметру оборудование подразделяют на: механическое, электромеханическое и с сенсорным управлением. Так, например, электрическая конвекционная печь Gemlux GL-OR-1500 имеет электронное управление, что делает ее настоящим экспертом в приготовлении горячих блюд: вы можете выбрать одну из 11 предустановленных программ или задать свой собственный режим работы.
Способ парообразования разделяет конвекционные печи на инжекторные и бойлерные. Так, в инжекторных моделях пар образуется благодаря впрыску воды на ТЭН с ее последующим испарением, а в бойлерных пар образуется во встроенных парогенераторах, и имеет температура до +50 °С, что деликатнее воздействует на процесс приготовления.
В зависимости от объема рабочей камеры печи подразделяют на малые, средние и большие. Большие модели, такие как, например, конвекционная печь GASTRORAG YXD-EN-50 (220V) очень удобны в использование для кафе и ресторанов.
Способ установки для конвекционных печей: напольный или настольный. В зависимости от веса и размера печи.
Все параметры, о которых говорилось выше, влияют на функциональность, и как следствие стоимость конвекционной печи.
При выборе для своего предприятия профессиональной конвекционной печи, нельзя не учитывать следующие преимущества:
Комбинирование температуры и влажности сокращает до 30% времени на приготовление блюда.
Возможность программирование режимов приготовления уменьшается необходимость постоянного контроля во время готовки и тем самым повышается производительность труда на кухне.
Использование конвекции позволяет готовить несколько блюд одновременно без смешения вкусов и ароматов.
Равномерность приготовления в конвекционных плитах на 30% выше, чем в обычной плите. Кроме того нет необходимости переворачивать или перекладывать блюда для более равномерного приготовления.
Профессиональная конвекционная печь – это отличное решение для повышения производительности на кухне общепита и улучшения качества приготовленных блюд. На нашем сайте в разделе Печи и коптильни представлены разные модели профессионального оборудования. Обратитесь к нашим менеджерам, и они помогут вам подобать оптимально выгодное предложение!