Со временем даже самые любимые блюда Фаст-фуда все равно приедаются, и хочется чего-то нового, свежего, не избитого. Для таких категорий клиентов на помощь может прийти вафельница-тайяки. Оригинальные и необычные вафли в виде рыбки с начинкой являются очень популярным блюдом в самой Японии, и уже успели полюбиться нашим соотечественникам.
Почему именно рыбка и почему тайяки?
По сути, это обычное печенье в виде рыбки с начинкой. Причем тесто и начинка могут быть самыми разными. Но вот для японцев это не обычное печенье, это целое национальное достояние. Тайаки в переводе с японского означит «морской карп», а карпы как известно у жителей поднебесной всегда ассоциировались с достатком и богатством. Однако купить настоящего карпа в те далекие времена было не всем по карману, и тогда предприимчивые торговцы придумали такую уловку. Они стали делать печенье в виде рыбок и продавать их более бедным слоям населения наудачу.
Если вы вдобавок к вкусным и ароматным вафлям с начинкой добавите еще и красивую историю их появления, то посетителей в вашем кафе обязательно станет больше!
В самой Японии внутрь рыбок традиционно клали бобовую смесь. Ее готовили из особой фасоли, долго уваривая и добавляя сахар. Такой наполнитель придает вафлям особый традиционный колорит и очень оригинальный вкус. Однако появления вафель тайаки в европейской части суши внесли свои коррективы и в наполнители. Сегодня в качестве начинок для рыбок все чаще используют традиционные для нас сгущенку или шоколад, а так же и несладкие начинки, например, рыбу или грибы.
Аппарат для выпечки печенья в форме рыбки представляет собой вафельницу с поворотными чугунными платформами и углублениями. Существует два вида оборудование – для выпечки рыбок с запечённой внутри начинкой и для выпечки рыбок с открытым ртом, то есть полых. В полые вафли начинка помещается уже после выпечки.
Перед началом приготовления вафельницу прогревают, затем формы смазываются маслом или кулинарным жиром и наполняют тестом. Причем тесто наливается в формы одной части, затем другая часть вафельницы опускается на нижнюю, в результате чего смесь равномерно растекается по форме. По другой технологии тесто наливают сразу в две половины сковороды. А после зарумянивания на одну половину кладут начинку, наверх – несколько миллилитров теста и накрывают второй половинкой вафельницы, чтобы все это спеклось и в единое целое.
Сделать идеальную рубку с первого раза под силу лишь опытному кулинару, поэтому для домашнего использования таких вафельниц стоит запастись терпением и выдержкой.
В разделе Блинницы и вафельницы на нашем сайте вы найдете разные модели вафельниц тайяки для домашнего и промышленного использования. Попробуйте это оборудование в действии, и вы обязательно убедитесь в силе древних японских предсказаний про маленьких карпов тайяки!